Valet
г. Алматы,
ул. Жанаарка, 10/6
Схема проезда

+7 (727) 328 59 92

+7 771 581 44 55, +7 701 721 14 67

Звоните, мы работаем круглосуточно!

Права и обязанности арендатора транспортного средства


ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АРЕНДАТОРА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Основные права и обязанности арендатора транспортного средства

Сегодня каждый день на дороги страны и мира выезжают миллионы автомобилей. Но если раньше иметь собственную машину считалось особым признаком состоятельности её владельца, то в современном мире всё большую популярность набирает временное пользование автомобилем. Вы можете взять машину напрокат или, говоря юридическим языком, в аренду. Основные права и обязанности в этом случае нелишним будет изучить.

Обязанности

Берёте ли вы машину напрокат в Алматы или в Москве, основные обязанности при заключении договора остаются в целом неизменными. Среди них можно выделить:

  • Оплата. Краеугольный камень правоотношений между собственником и арендатором автомобиля. За пользование им вы должны будете платить на условиях договора – единовременно фиксированную цену или периодически.
  • Сохранность. Арендатор несёт ответственность за сохранность автомобиля во время всего срока действия договора. В случае угона или причинения какого-то вреда машине в этот период, вам придётся возмещать её стоимость или расходы на ремонт. Впрочем, во избежание этого, арендованный автомобиль обычно страхуется от подобных неприятностей, а стоимость полиса включается в арендную плату.
  • Содержание и возврат. Во время действия договора на вас лежат расходы по эксплуатации автомобиля (заправка топливом, маслом, технический осмотр и мелкий ремонт в случае необходимости), а также обязанность вернуть его в исправном состоянии после окончания этого срока.

Права

В этой части договора можно выделить следующие моменты:

  • Пользование. Основной выгодой и целью арендатора является пользование машиной в период действия договора.
  • Возможные доходы. При этом, если арендатор получает при использовании автомобиля какой-либо доход (использует для перевозок грузов или пассажиров), то эти средства являются его собственностью. Кроме этого, если договором не установлен запрет, арендатор может передать машину в пользование (субаренду) третьему лицу, также получая доход от этого.
  • Улучшения. В случае каких-либо улучшений машины в период договора, арендатор получает на них право собственности или возмещения стоимости (если они являются неотделимыми от авто).

Таким образом, беря машину напрокат, тщательно изучайте условия договора аренды. Ведь от этого зависит, насколько комфортным для вас будет пользование автомобилем.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сервис обратного звонка RedConnect